Apresentação

Gerar, disseminar e debater informações sobre BABY FOOD, sob enfoque de Saúde Pública, é o objetivo principal deste Blog produzido no Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde - LabConsS da FF/UFRJ, com participação de alunos da disciplina “Química Bromatológica” e com apoio e monitoramento técnico dos bolsistas e egressos do Grupo PET-Programa de Educação Tutorial da SESu/MEC.

Recomenda-se que as postagens sejam lidas junto com os comentários a elas anexados, pois algumas são produzidas por estudantes em circunstâncias de treinamento e capacitação para atuação em Assuntos Regulatórios, enquanto outras envolvem poderosas influências de marketing, com alegações raramente comprovadas pela Ciencia. Esses equívocos, imprecisões e desvios ficam evidenciados nos comentários em anexo.

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Leite Radioativo

Césio é encontrado em leite em pó fabricado no Japão
Meiji disse estar recolhendo 400 mil latas da fórmula, vendido só no Japão.
Ações da empresa tiveram queda de 10%, indice mais baixo desde 2009.




A Meiji disse não ter certeza da quantidade exata de césio no leite em pó, mas suspeita que as substâncias radioativas emitidas pelo acidente de Fukushima possam ter sido a fonte. O porta-voz da empresa disse à Reuters que o ar quente usado no processo de desidratação do leite pode ter contido césio.

Testes realizados pela Meiji indicaram que até 30,8 becquerels de césio foram encontrados por quilo de leite em pó. Isso está abaixo do limite permitido pelo governo, mas de qualquer forma a empresa realizará um recolhimento voluntário do produto.

O limite estipulado pelo Ministério de Saúde do Japão é de 200 becquerels por quilo de leite em pó, segundo um porta-voz do departamento de segurança alimentar do ministério.

Um comentário:

Rebeca Rapozo disse...

De acordo com o artigo publicado por Melnikov em 2010, o Césio pode interromper importantes vias metabólicas, pois o mesmo substitui o potássio, podendo levar a uma hipocalemia, arritmia e ataque cardíaco agudo, podendo levar pacientes à morte. Mesmo que o índice de Césio esteja abaixo do que é preconizado pelo Ministério da Saúde do Japão, sua presença já representa um risco para um alimento, principalmente para alimentos de uso infantil. Visto que o organismo de bebês e crianças experimenta inúmeras reações e mudanças, sendo mais suscetível à infecções, o conteúdo de Césio pode representar um grande risco à saúde deste grupo.
Desta forma, creio que os autores do texto, a fim de conscientizar e alertar o leitor ao risco que a presença desse elemento químico pode representar, deveriam ter dado ênfase maior às características deste material, fornecendo informação mais abrangente sobre o tema.